Гидравлическая стрелка в системе отопления

Задать вопрос
Мы в кратчайшие сроки ответим на Ваш вопрос

Гидравлический разделитель называют также термогидравлический разделитель, гидрострелка.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ СТРЕЛКИ:

  • обеспечение балансировки работающего котла (котлового контура или первичного контура) и системы отопления (вторичного контура);
  • исключить тепловые удары;
  • обеспечить экономичную и плавную работу котла.

Все перепады давления и расхода носителя тепла в первичном и вторичном контуре благодаря гидрострелке устраняются.


КОГДА НЕОБХОДИМО УСТАНАВЛИВАТЬ ГИДРОСТРЕЛКУ?

  • Система с большим расходом теплоносителя (система отопления в доме очень мощная. в доме несколько этажей, радиаторы, бойлер косвенного нагрева и теплые полы). 
  • Для защиты теплообменников  стальных и чугунных котлов от тепловых ударов. 



Гидрострелка также обладает дополнительными функциями:

  • Сепаротор воздуха с автовоздушником.
  • Шламоуловитель ( гидрострелка выполняет функции грязевика).


ПРИНЦИП ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Гидрострелка для отопления в разрезе представляет собой отрезок полой трубы с квадратным сечением. Работает такое устройство очень просто. Воздух сепарируется и устраняется автоматическим отводчиком воздуха. Отопительная система разбивается на 2 разных контура – большой и малый. Малый контур или котловой  представляет собой котел/гидрострелку, а большой или вторичный – котел/гидрострелку/потребитель.


Внутри гидравлического разделителя может происходить перемешивание входящей и возвратной воды и он может работать в трех режимах.


Вариант 1. 
Расходы через систему отопления и через котел одинаковы


Теплоноситель проходит из котла в радиаторную систему напрямую, насосами «разгоняется» по отдельным контурам и через гидрострелку возвращается прямиком в котел.

  
Вариант 2.
Расход через систему отопления больше, чем через котел. Это из-за того, что протоки в котле малого диаметра. Тогда котел даёт, сколько может, а система отопления забирает столько, сколько ей нужно: 


Вариант 3. 

Расход в системе отопления отчего-то уменьшился. Тогда котел работает через гидрострелку «сам на себя», нагревается и останавливается: 


В любом случае – при больших расходах со стороны котлов либо при больших расходах в системе отопления – гидрострелка согласовывает между собой эти расходы.

Ещё пример использования гидрострелки приводился в статье про двухконтурный газовый настенный котел, там речь шла о том, как подключить к двухконтурному котлу бойлер косвенного нагрева.


КАК ВЫБИРАТЬ ГИДРОСТРЕЛКУ?


Гидрострелка выбирается по двум параметрам:
  • мощность (здесь нужно просуммировать тепловую мощность всех контуров системы);
  • общий объём прокачиваемого теплоносителя. 

Эти данные считаем у себя дома и в магазине подбираем под них гидрострелку - читаем к ней паспорт и сверяем указанные в нём параметры со своими расчётными. 


КАК СДЕЛАТЬ ГИДРОСТРЕЛКУ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ САМОМУ?

Можно ли сделать гидрострелку самостоятельно? Конечно, можно, только нужно правильно рассчитать размеры гидрострелки! Размеры гиидрострелки можно рассчитать по формуле: 


- где d – внутренний диаметр, мм (это минимальный диаметр, который будет подходить для данной котельной; если вы сделаете диаметр больше, ничего страшного); W котла – мощность котла, кВт (если котлов больше, чем один, то берём суммарную максимальную мощность); дельта t – разница между температурами теплоносителя на входе и выходе из котла.


Высота гидрострелки должна равняться шести внутренним диаметрам. Расстояние между патрубками – 2…3 внутренних диаметра. 


КАКИЕ ЕЩЁ УСТРОЙСТВА ДОЛЖНА ИМЕТЬ ГИДРОСТРЕЛКА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ?

Если в гидрострелку входит быстрый поток теплоносителя, то здесь он замедляется, из-за чего выделяется растворённый в жидкости газ (воздух в смысле), скапливается в верхней части гидрострелки. Чтобы воздух отсюда удалять, сверху установлен автоматический воздухоотводчик:

Также выпадает разная грязь, присутствующая в теплоносителе. Для её удаления из гидрострелки внизу устанавливается шаровый кран. Удаляется грязь открыванием этого крана время от времени. 


КАК УСТАНАВЛИВАТЬ ГИДРОСТРЕЛКУ?

На всех приведённых схемах гидрострелка показана вертикально. Но её же можно устанавливать и горизонтально, работать она всё равно будет. Нужно лишь учесть направление торцевых патрубков, - чтобы воздухоотводчик выполнял своё назначение, и грязь можно было бы тоже удалить.

Вот теперь и думайте, нужна гидрострелка для отопления в вашей системе или можно обойтись? Если это достаточно простая система – радиаторная однотрубная или двухтрубная,один, максимум два или три контура отопления - то можно обойтись без стрелки, а если комбинированная,с большим  количеством потребителей, то – гидрострелка вам необходима.

Получить расчет
Оставьте заявку. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и подготовим коммерческое предложение по монтажу и поставке оборудования.