Водонагреватель или бойлер, в чем разница?



Задать вопрос
Мы в кратчайшие сроки ответим на Ваш вопрос

Что лучше: ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ или БОЙЛЕР?

Водонагреватели или бойлеры - это устройства, которые позволяют приготовить горячую воду независимо от источников центрального горячего водоснабжения. Главное назначение бытовых водонагревателей для домовладельцев - независимость от централизованных поставок горячей воды и дополнительный комфорт. Обычно водонагреватели получают питание за счет электроэнергии или сжигания природного газа. Но существуют модели водонагревателей, которые работают на твердом топливе (например, за счет сжигания дров), жидком топливе, комбинированные модели и наиболее экологически чистые — работающие за счет солнечной энергии. 

Когда встает вопрос, какой выбрать водонагреватель, следует понимать, что тип его в большей степени определяется целевым назначением устройства, а также особенностями вашего жилища.

Водонагреватели накопительные

Основная часть водонагревателя накопительного - это бак. Вода сначала закачивается в него, а затем нагревается в нем до необходимой температуры. Бытовые водонагреватели экономичны и позволяют иметь постоянный запас горячей воды температурой 60-90 градусов. Они могут применяться повсеместно: в квартирах, в офисах, на дачах и в коттеджах. Большинство современных моделей сделано так, что управлять водонагревателем накопительным сможет даже ребенок.

Проточные водонагреватели

Эти устройства вообще не имеют бака. Проточные водонагреватели отличаются компактными размерами, не требуют много места и могут быть установлены прямо над мойкой или раковиной. Они практически моментально нагревают воду без ограничений по количеству производимой горячей воды, чем заслужили высокую популярность среди потребителей. 
Но есть у них и минусы - во-первых, они обеспечивают нагрев воды до температуры не выше 60 градусов. А еще проточные водонагреватели мощнее накопительных и, следовательно, требуют больше электроэнергии для работы. 

Газовые проточные водонагреватели

Газовые проточные водонагреватели или газовые колонки нагревают воду с помощью работы газовой горелки и могут поддерживать постоянную температуру горячей воды. Все газовые водонагреватели имеют одну принципиальную схему, в основе которой лежит газовая горелка и медный теплообменник. От характеристик именно этих составляющих во многом зависит производительность всего прибора, его надежность и срок службы. Современные газовые водонагреватели проточного типа абсолютно безопасны в эксплуатации. Система безопасности зависит от марки производителя и позволяет контролировать пламя запальной горелки и циркуляцию воды в теплообменнике. 

Бойлеры косвенного нагрева

Основное отличие данного типа водонагревателя заключается в том, что косвенный бойлер нагревает воду не за счет электроэнергии или с помощью сжигания газа, а снабжает дом горячей водой, используя теплоноситель отопительной системы. 

септик зимой

От материала внутреннего покрытия бака непосредственно зависит долговечность вашего водонагревателя. Выбираем водонагреватели в зависимости от внутреннего покрытия:
  • Пластик. Это легкий, наиболее дешевый, но и наименее прочный материал. Сэкономив при покупке такого устройства, вы рискуете потратиться на последующие его ремонты.
  • Эмаль и стеклоэмаль. Это покрытия, которые наносятся на стальные баки изнутри. Со временем на эмалированных поверхностях могут образовывать микротрещины, в остальном имеют хорошее соотношение цена/качество.
  • Нержавеющая сталь, титановая эмаль. Баки из нержавейки не подвержены коррозии, и только в местах швов со временем на них может образовываться ржавчина. Бойлеры с покрытием из титана и нержавеющей стали на рынке присутствуют в разных ценовых категориях. Это один из самых долговечных вариантов.

Выбор объема бака водонагревателя

Чтобы определиться с объемом бака водонагревателя, придется немного посчитать. В среднем, чтобы принять ванну один человек расходует 150-180 л воды, на душ тратится 50-90 литров, на утреннее умывание уходит 6-17 л, а на мытье посуды - 20-30 л. Можно прикинуть, сколько человек живет в вашем доме и исходя из этих цифр выбрать бак подходящего объема.

септик зимой

Выбор водонагревателя по типу его установки

Перед покупкой водонагревателя следует тщательно сопоставить его габариты с размерами пространства, в котором вы планируете его разместить.

  • Настенные водонагреватели. Такие модели крепятся к стене с помощью специальных кронштейнов. Это помогает сэкономить место в помещении и поместить водонагреватель в «слепом», неиспользуемом пространстве. Большое распространение получили вертикальные настенные бойлеры - обычно они монтируются над унитазом или мойкой. Трубы к этим устройствам подводятся снизу. Но есть настенные бойлеры и горизонтального исполнения. Благодаря своей форме, их можно разместить даже под потолком, что значительно экономит место в помещении. Недостатками этого варианта является ограничение по объему бака и менее качественная, чем у вертикальных, терморегуляция.
  • Напольные водонагреватели или бойлеры. Напольные водонагреватели - пожалуй, наиболее надежные и вместительные устройства, но требуют для размещения много места. Такие модели целесообразно приобретать в загородный дом или в том случае, если у вас просторная квартира.
Получить расчет
Оставьте заявку. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и подготовим коммерческое предложение по монтажу и поставке оборудования.